您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

平湖市小学数学骨干教师第五小组活动在行知小学举行

作者:行知小学  徐益 来源: 发布时间:2019-03-21 浏览次数: 【字体:

  为了进一步提高青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂教学的基本功,3月20日由平湖市名师胡兰兰老师、程佳杰老师和姚英杰老师带领的小学数学骨干教师第五小组活动在平湖市行知小学举行。

  乍浦小学的景彩霞老师带来了一节一年级下册《多余信息解决问题》的课。区别于一般的解决问题,景老师着重于从问题出发,让学生掌握如何找到有用信息并排除多余信息的方法。课堂上景老师能充分聆听学生的想法,亲切大方的教态让孩子们和与会的老师们如沐春风。

  行知小学的徐益老师带来的《数据的收集与整理》是二下第一单元的第一节课,徐老师从为学校制定校服颜色出发,引出本课内容。课堂上徐老师能够充分调动学生积极性,通过石头剪刀布比赛与春游地点的调查让学生体会到了“数学源于生活,也应用于生活”,巧妙的在孩子们心中埋下了一颗统计的种子。

  第三节课乍浦实验小学的杨春晓老师呈现了三年级下册的《笔算乘法》一课。从学生们熟悉的广播操作为引入,放手让学生分一分点子图再列式,通过不同分法的比较与优化,步步引导到乘法竖式的算理。杨老师把一堂看似普通的课,上出了不一样的效果。

  午休时间,上午上课的三位老师结合上课的实际情况,做了课后反思交流,三名导师对这三节课进行了深入的点评,也提出了对课堂的几点想法。

  紧接着下午乍浦实验小学的盛勤杰老师和行知小学的蒋李烨老师展示的分别是五年级下册的《图形的旋转》、《探索图形》。两位老师层层深入的问题,不断引导孩子思维向纵深发展。“推理”的方式和方法,悄然根植于学生心田。三位导师又对下午的两堂课做了精彩的点评。

 通过此次 活动,与会的骨干教师都觉得受益匪浅。这种面对面的交流和探讨,直接引发了认知和思维间的碰撞。

  最后,导师们除了对组内的骨干教师给予了厚望,还提出了建议:希望每一位老师都能珍惜每一次听课机会,做有准备的听课,多看书,勤思考。

e4d0bc0a2a594c4ebc18098e8d5442a6.jpg


【打印正文】

相关信息