您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

阅读积累人生才智  书香浸润青春灵魂

作者:行知小学 阮芳婷 来源: 发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

  阅读是生命活动,是一种生活,是一种自由的精神生活、智慧生活。 3月11日下午,行知小学以“阅读积累人生才智,书香浸润青春灵魂”为主题举行2019年行小青年读书会阅读交流暨课题方案选题辅导活动。

  活动主要分为四个环节,第一环节由冯磊磊老师带着读书会成员一起欣赏了“纪念建国70周年 捕捉健康生活——平湖市行知小学教师摄影展”的十佳摄影作品和优秀摄影作品,感受在镜头记录下我市日新月异的发展变化。在赏析完一幅幅美好的摄影作品后,为获得“十佳摄影作品”的老师们举行了简短的颁奖仪式。

  第二环节是“读专著 聊体会”寒假阅读分享,陆金凤老师先给我们分享了一本吴非的《不跪着教书》。陆老师从书名的由来、书本的导航为我们讲述,最后她与我们分享了令她印象最深的《永不凋谢的玫瑰花》一课,让所有读书会成员体会到教师要时时刻刻了解学生、关心学生,给予学生真心和爱,同时也对目前读书现状做出了反思。随后,唐佳伟老师为我们带来了《赏识你的学生》的读后体会,唐老师细心品读书中各个精彩案例和教育专家的专业点评,体会到欣赏式的教育是必不可少的,每一个孩子的身上都有闪光点,教师更应该去欣赏孩子,赞美孩子,提高学生的主观能动性。

  第三环节是优秀教育影片推荐,钱冰老师给我们推荐了20部教师必看的电影,还分享了由韩寒导演的电影《飞驰人生》,钱老师保持一贯的幽默风趣风格,分享过程非常生动有趣。正如陶行知先生所言“生活即教育”,用生活来教育,为生活而教育,钱老师把影片中的信念、梦想影射到教育中,作为一个教育工作者也应有那份执着,还有那份教育梦。

  最后环节是课题选题及方案撰写微报告,冯磊磊老师的《课题方案的架构》以选题、标题、研究问题、原因分析、研究综述、课题界定、研究内容与策略、课题成果的呈现这八个方面进行深度地解析,同时还与读书会成员分享了目前教育科研比较热门、前沿的话题,使各位青年教师对今后课题的选题有了明确的方向,对今后课题的撰写有了新的感悟。

  通过本次活动,将进一步提高青年教师的人文素养,引导广大青年教师成为人文情怀、有教育理想、有人生思辨的学者型教师;也将激励我校青年教师着力于课题研究,营造良好的科研氛围。

ca447f2de0804ebe9e3201a911e5e2af.jpg

fc6b246fb97a469bbabc532fd69b67da.jpg

836d442533fd43018b20e7b5577fbd8d.jpg


【打印正文】

相关信息